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Oggi quasi tutti sanno che la vitamina D è importante per la salute delle nostre ossa ma pochi sanno che essa svolge tantissime altre importanti funzioni nel nostro organismo. Innanzitutto, dovete sapere che la vitamina D è attiva solo quando viene convertita nell’ormone 1,25-diidrossicolecalciferolo in seguito a modificazioni chimiche che avvengono in alcuni nostri tessuti.
Questo ormone agisce legando degli specifici recettori presenti nella maggior parte dei tessuti che compongono il nostro organismo, tra i quali il tessuto osseo, il sistema immunitario, il tessuto nervoso e il tessuto muscolare. La relazione tra vitamina D e sistema immunitario è stata oggetto di molti studi e oggi sappiamo che la vitamina D svolge un importante ruolo di modulazione e regolazione del sistema immunitario.
La vitamina D stimola l’azione delle cellule immunitarie contro gli agenti patogeni ma ne regola il funzionamento per evitare che una eccessiva attivazione del sistema immunitario porti a danni tissutali o all’insorgenza di malattie autoimmuni. Inoltre, a livello cerebrale, la vitamina D esercita un’azione di protezione dei neuroni e regola il rilascio di neurotrasmettitori fondamentali per il corretto funzionamento del cervello. Nei muscoli, la vitamina D regola la forza e la coordinazione.
Alla luce di tutto ciò, emerge quanto sia importante avere livelli adeguati di vitamina D.
In primis è importante verificare se siamo carenti di vitamina D tramite un semplice prelievo ematico. In caso di carenza, che ahimè è molto frequente, è importante prendere dei provvedimenti nutrizionali e integrativi nel caso in cui la carenza sia importante.
La maggior parte della vitamina D presente nel nostro organismo viene sintetizzata a livello cutaneo a partire da un precursore grazie all’azione della radiazione ultravioletta, quindi all’esposizione solare. Per quanto riguarda gli alimenti, la vitamina D è presente principalmente in alimenti di origine animale, in particolare nel pesce dove il contenuto vitaminico può variare molto in base alla specie del pesce e alla sua alimentazione. Nella carne, la vitamina D è contenuta principalmente nelle frattaglie come il fegato, mentre i suoi livelli nel muscolo sono decisamente più bassi. Nell’uovo, la vitamina D è contenuta solo nel tuorlo in concentrazioni medio-basse mentre nei prodotti lattei il suo contenuto è scarso. Per fortuna, la vitamina D, a differenza di altre vitamine, è resistente al calore ed all’ossidazione, quindi viene poco alterata dai processi di lavorazione e cottura degli alimenti. Per approfondire potete consultare questo articolo: https://link.springer.com/article/10.1007/s40619-024-01485-w
In caso di carenza vitaminica importante, rivolgetevi al vostro medico o ad un nutrizionista per avere i giusti consigli su come integrarla nel modo corretto.