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Il salmone è un pesce d’acqua dolce e salata, appartenente alla famiglia dei Salmonidi. Il salmone viene pescato nei mari del nord ma quello che troviamo sulle nostre tavole è principalmente di allevamento a causa della elevata richiesta di questo alimento. Esistono diverse specie di salmone ma in generale si tratta di un pesce dall’elevato potere nutritivo e dalla carne piuttosto grassa.
Il salmone è principalmente composto da proteine di buona qualità ricche di amminoacidi essenziali, grassi sani, principalmente insaturi e in buona parte appartenenti alla classe degli omega-3 e micronutrienti essenziali come la vitamina D, la vitamina B12, la niacina (B3), la vitamina B6, il fosforo, il selenio, il potassio e il magnesio.
A questa domanda rispondo sì ma faccio alcune considerazioni. Il salmone è molto nutriente grazie al suo apporto di proteine e di grassi buoni che hanno un’azione antinfiammatoria e regolatrice del metabolismo dei grassi. Contiene vitamina D che è un nutriente prezioso per la nostra salute e minerali utili per il buon funzionamento del sistema nervoso. Tuttavia, bisogna considerare che il salmone di allevamento ha delle caratteristiche diverse da quello selvaggio. Il salmone allevato viene nutrito con appositi mangimi e portato alla crescita in modo rapido. Ne consegue che esso abbia una percentuale di grasso maggiore rispetto al salmone selvaggio ma è minore la percentuale di grassi buoni della serie omega-3. Inoltre, il salmone di allevamento può contenere residui di antibiotici ed è più soggetto a contaminanti ambientali.
A parte in caso di allergia, non ci sono altre condizioni che implichino un divieto di consumare il salmone. Piuttosto, in alcune condizioni fisiologiche e patologiche è utile moderarne il consumo:
In conclusione, il salmone è un alimento versatile e nutriente che, inserito in una dieta equilibrata, può apportare grandi benefici per la salute. Come per ogni alimento, la chiave sta nella moderazione e nella scelta consapevole del prodotto.